Jornada legendária: o jornal escolar como ferramenta de ensino de língua portuguesa - Zanardi, Juliene Kely (2016)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) apresentam uma proposta educacional voltada para formação integral dos cidadãos. Tendo em vista esse fim, estabelece-se como meta para o ensino de Língua Portuguesa o desenvolvimento da competência discursiva dos aprendizes, de forma a torná-los aptos a participar das diferentes práticas comunicativas que envolvem a vida em sociedade. Como sinalizam os próprios PCN, tal objetivo requer uma reformulação dos métodos tradicionais de ensino, voltados para a análise e classificação de estratos descontextualizados da língua. Nesse sentido, o documento estabelece o texto como unidade de estudo. Por sua vez, a noção de gêneros do discurso, constitutiva do texto, torna-se objeto do ensino de língua materna. Apesar de tais orientações, persistem, entre os professores da referida disciplina, muitas dúvidas quanto à aplicação prática da proposta dos PCN em sala de aula. Consequentemente, observa-se ainda a permanência de atividades tradicionais de classificação e correção gramatical. Considerando tal panorama, o objetivo da presente dissertação é oferecer alternativas práticas que viabilizem o ensino de língua portuguesa preconizado pelos PCN. Para tanto, apresentaremos as vantagens pedagógicas do jornal escolar como ferramenta de ensino, a partir de dados obtidos por meio de pesquisa bibliográfica, bem como do relato de uma experiência concreta de aplicação desse recurso pedagógico. Os resultados observados apontam para a viabilidade e a produtividade de tal instrumento para o ensino de língua materna.