O louco mundo da ficção: um estudo sobre a representação social da esquizofrenia na telenovela - Azevedo, Elaine Christovam de (2013)
Os meios audiovisuais, em especial a televisão, são fartamente consumidos pelo público brasileiro. Dentre seus produtos, a telenovela é o que encontra maior reverberação, sendo reconhecidamente uma das principais mercadorias da indústria do entretenimento. Para gerar identificação e empatia no público apropria-se de representações sociais existentes na sociedade, ao mesmo tempo, em que muitas vezes busca alterar outras. Um olhar em retrospectiva nos revela que a loucura tem sido um tema frequente em suas tramas, sem que, no entanto, tenha merecido maior atenção. A abordagem costuma se dar de forma superficial, com o único intuito de fazer rir ou chorar. Entretanto, em 2009, Caminho das Índias elegeu a esquizofrenia o transtorno mental mais frequentemente associado à loucura - como foco de uma campanha social e buscou de forma didática apresenta-la ao público como uma doença tratável. Elegemos como corpus deste estudo 8 (oito) sequências da novela em questão, compostas por cenas que duram pelo menos 1 (um) minuto e estão direta ou indiretamente relacionadas à esquizofrenia. Como metodologia, empregamos a análise das imagens, considerando- as como um texto composto tanto pelo roteiro, como por edição, trilha, direção, atuação e todos os demais elementos cênicos