Percepção dos enfermeiros acerca do ensino do empreendedorismo na formação de graduação em enfermagem - Souza, Mariana Barci de (2020)
Pesquisa qualitativa, descritiva, cujo objeto de estudo trata dos conteúdos relacionados com empreendedorismo desenvolvidos nos cursos de graduação em enfermagem, na percepção de enfermeiros recém-egressos. Tem como objetivo geral: discutir a importância do empreendedorismo na formação do enfermeiro; e como objetivos específicos: identificar os conteúdos e as metodologias relacionados ao empreendedorismo nos cursos de graduação em enfermagem na percepção de recém-egressos e analisar os conteúdos e as metodologias desenvolvidos nos cursos de graduação como meios de fomento da capacidade empreendedora dos enfermeiros. Este estudo foi aprovado pela Plataforma Brasil, sob o número 3.177.935 e CAAE número 06241219.1.0000.5282. Participaram da pesquisa trinta enfermeiros, graduados por escolas e faculdades de enfermagem do Rio de Janeiro e de outros estados, egressos de instituições públicas e privadas. O instrumento de coleta foi a entrevista semiestruturada, e para tratamento dos dados, utilizou-se a técnica de análise temática de conteúdo. A partir da análise, surgiram três categorias: limitações e potencialidades para o empreendedorismo na enfermagem; empreendedorismo e o ensino de enfermagem: estratégia para a autonomia e visibilidade profissional; o enfermeiro empreendedor e as possibilidades de atuação no mundo do trabalho. Verificou-se que o empreendedorismo é uma possibilidade promissora para o campo da enfermagem, que atualmente é pouco discutido nos cursos de graduação. Constatou, ainda, que a escassez de conhecimento sobre a temática gera a pouca atuação dos enfermeiros como empreendedores, destacando-se, portanto, a incipiência de conteúdos durante o curso de graduação sobre possibilidades de empreender na enfermagem. Verificou-se também que as práticas empreendedoras na profissão ainda são poucas, como, por exemplo: a criação de clínicas e produtos voltados para área da enfermagem. Assim, é de suma importância que nos cursos de graduação em enfermagem seja abordado a temática de empreendedorismo em forma de disciplina, decorrendo numa consistência de conteúdos e no despertar de formas inovadoras de fazer enfermagem e atuar na profissão.