Avaliação da heterogeneidade na distribuição da ventilação e sua correlação com testes de função pulmonar tradicionais e tomografia computadorizada em pacientes com artrite reumatoide - Bessa, Elizabeth Jauhar Cardoso (2023)
Artrite reumatoide (AR) é uma doença sistêmica autoimune, caracterizada por manifestações articulares e extra-articulares. O pulmão é um sítio comum de acometimento, contribuindo para morbidade e mortalidade. A tomografia computadorizada (TC) de tórax é o método de escolha para diagnóstico das lesões pulmonares e os testes de função pulmonar (TFP) são úteis no seguimento e avaliação de gravidade do comprometimento. A espirometria e a medida da difusão ao monóxido de carbono (DLCO) encontram-se normais em muitos pacientes com AR mesmo com alterações na TC. Os TFPs que avaliam a distribuição da ventilação são sensíveis e detectam precocemente as anormalidades funcionais. O teste do washout do nitrogênio (TWN2) é uma medida da heterogeneidade da distribuição da ventilação que avalia a função das pequenas vias aéreas. Nos pacientes com AR, o envolvimento do interstício pulmonar por inflamação ou fibrose pode levar a alterações estruturais nas pequenas vias aéreas e alvéolos, resultando em perda de fluxo aéreo e má distribuição da ventilação. O objetivo geral foi avaliar quais os achados clínicos, sorológicos, funcionais e radiológicos se associavam com valores elevados do slope da fase III (SIII) medidos pelo TWN2. Os objetivos específicos foram: analisar os principais achados na TC de tórax e nos TFP, correlacionando-os e avaliando a gravidade dos diferentes acometimentos pulmonares; avaliar o SIII com a extensão do envolvimento na TC; correlacionar o SIII com os achados da espirometria, pletismografia e DLCO, e com as variáveis clínicas, sorológicas e marcadores inflamatórios. Foram realizados dois estudos transversais em pacientes com AR e, em ambos, os pacientes foram submetidos ao Health Assessment Questionnaire-Disability Index (HAQ-DI), Clinical Disease Activity Index (CDAI) e às análises de autoanticorpos e marcadores inflamatórios. Todos foram submetidos aos TFP incluindo espirometria, pletismografia, medida da DLCO, TWN2 pela técnica da respiração única e TC de tórax. O primeiro estudo foi uma análise preliminar com 21 pacientes. De acordo com o SIII, 11 e 10 pacientes apresentaram valores <120% e >120% dos previstos, respectivamente. O subgrupo com SIII >120% apresentou volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) significativamente menor. Já a razão volume residual/capacidade pulmonar total (VR/CPT) e o FR positivo foram significativamente maiores no subgrupo com SIII >120%. FR e CDAI mostraram significância em relação à TC de tórax anormal. Os principais achados radiológicos foram aprisionamento aéreo e bronquiectasias. Cinco pacientes com envolvimento limitado na TC tiveram SIII >120%. O segundo estudo envolveu 60 pacientes, onde 65% deles tinham SIII >120% do previsto. Houve correlações significativas do SIII com idade, HAQ-DI, capacidade vital forçada (CVF), CPT, VR/CPT e DLCO. Nos exames de TC, o subgrupo com doença moderada/acentuada apresentou SIII significativamente maior que o subgrupo normal/mínimo/leve. No modelo de regressão, CVF, extensão do acometimento moderado/acentuado e idade, foram preditivas para SIII, explicando 59% de sua variabilidade. Aqueles com predomínio de doença de pequenas vias aéreas (DPVA) na TC, o TWN2 foi capaz de detectar heterogeneidade na distribuição da ventilação em aproximadamente metade dos casos. Ademais, a presença de sintomas respiratórios e a deterioração da função física mostraram-se intimamente relacionadas com a distribuição da ventilação nestes pacientes.