Capital psicológico e produtividade: um estudo com empregados em regime de CLT - Rocha, Raquel Biserra (2021)
O conceito de capital psicológico está ligado às organizações e é composto por quatro dimensões: autoeficácia; esperança; otimismo e resiliência. Os estudos do comportamento humano nas organizações buscam entender as razões que levam as pessoas a se comprometerem, apresentarem desempenho eficiente e sentirem-se bem nas organizações onde trabalham. Com base nessa abordagem teórica, foi realizada uma investigação empírica de natureza quantitativa com o objetivo de analisar a relação entre o capital psicológico, em adultos trabalhando em empresas com carteira assinada em regime CLT, e a produtividade individual de cada participante da pesquisa, de modo que possa contribuir para o desenvolvimento de ambos os temas. Como objetivos específicos buscou-se identificar a relevância do Capital Psicológico para a produtividade nos diversos segmentos de atuação de diferentes organizações; analisar as diferenças de score, do capital psicológico e da produtividade, entre trabalhadores de diferentes faixas etárias/gerações; diferentes setores organizacionais; e entre trabalhadores com diferentes tempos de trabalho. A pesquisa contou com uma amostra de 340 participantes composta por adultos, de ambos os sexos, trabalhando com carteira assinada em regime de CLT. Utilizou-se dois instrumentos de medida validados no Brasil. São eles: IAPT – Instrumento rápido para a avaliação de trabalhadores durante uma jornada de trabalho e ICPT-25 – Inventário de Capital Psicológico no Trabalho. Os resultados da análise da pesquisa revelaram um efeito positivo do capital psicológico sobre a produtividade. Desta maneira, confirma-se a importância de estudos acerca do tema e ao final apresenta-se sugestões que podem fomentar o desenvolvimento de pesquisas futuras.