A leitura literária na formação de leitores críticos: uma proposta de intervenção - Costa, Roberta Guerreiro (2018)
Esta dissertação tem por objetivo apresentar uma proposta de intervenção para um problema frequentemente identificado nas salas de aula: a dificuldade em se trabalhar com a leitura literária. Ao tratar da leitura, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998) propõem que ela seja realizada de forma a atender às múltiplas demandas sociais, aos diferentes propósitos comunicativos, considerando os diferentes contextos de produção. No entanto, ao considerar especificamente o texto literário, os PCN se limitam a defini-lo e a destacar alguns usos equivocados desses textos em sala de aula. Deste modo, esta dissertação se destaca em duas atividades cooperativas: a reflexão teórica sobre a leitura do texto literário e as abordagens críticas das práticas leitoras em sala de aula. Na primeira atividade, o trabalho se concentra na revisão bibliográfica dos atos de leitura e do conceito de literatura; a segunda atividade investe no referencial teórico que focaliza as relações entre leitura, leitores, textos e ensino. Esse aporte teórico constituiu-se de reflexões fundamentais de autores como Terry Eagleton e Jonathan Culler, no âmbito dos conceitos de literatura; Vincent Jouve, Luiz Costa Lima e Michèle Petit, especialmente nas questões referentes às concepções de leitura; Paulo Freire e Cavéquia & Maciel, para a discussão sobre leitura crítica; Teresa Colomer, no campo da leitura compartilhada, e Ana Rachel Machado no que se refere aos diários de leitura. Esse aporte teórico possibilitou o desenvolvimento do trabalho com vistas à reflexão sobre a formação de leitores críticos e autônomos, a partir da leitura literária. Como espaço de percepção da proposta de intervenção, foi escolhida uma turma de escola pública municipal, localizada no bairro Barreto, no município de Niterói, Rio de Janeiro. A turma pertence a uma classe de aceleração do 3º ciclo de aprendizagem, que compreende o 6º e 7º anos do Ensino Fundamental. A obra trabalhada com o grupo foi Festa no covil (2012), do escritor mexicano Juan Pablo Villalobos. Nosso processo de intervenção privilegiou atividades como a leitura compartilhada, em que os alunos dividiam oralmente e através dos diários de leitura, suas interpretações sobre os textos e as conexões que estabeleciam com a realidade externa. Dessa forma, pretendíamos valorizar os saberes discentes, muitas vezes deixados de lado no processo ensino/aprendizagem.