“Ajude o BOPE a Ajudar Você”: uma etnografia sobre a gestão da proximidade e da participação política dos moradores de favelas no contexto de pacificação - Sousa, Fernando Carlos de (2018)
A presente etnografia consiste na análise sobre as relações estabelecidas entre policiais e moradores de favelas durante a implantação da política de “pacificação” e da UPP, em dois conjuntos de favelas do Rio de Janeiro. Através do discurso da “pacificação”, o Estado prometia um “novo tempo de paz”, colocando a necessidade de relações de “colaboração” e “proximidade” entre os moradores de favelas e policiais. Essa pesquisa objetivou compreender as situações sociais implicadas nos eventos de participação política levados à cabo no contexto da “pacificação”, com especial atenção para os processos, ações e pressupostos que permeavam o estabelecimento da proximidade entre os dois lados, a polícia e moradores de favela. Esse estudo consiste em analisar as tensões, os conflitos e desafios contidos na frase “Ajude o BOPE à Ajudar Você”, jargão acionado como lema pelos policiais para o estabelecimento de um novo tipo de relação. Ao mesmo tempo analisa as tensões e conflitos oriundos da intervenção policial na vida associativa de uma favela com UPP. Essas situações sociais permitem que o contexto mais amplo seja tomado analiticamente, bem como as relações entre os grupos, os valores e motivos contraditórios que os levam a participar dos diferentes eventos promovidos pela política de “pacificação”, que culmina na implantação da UPP. Vale ressaltar ainda que para o desenvolvimento desta pesquisa optei por abordar a minha ambígua inserção no campo, enquanto gestor local da UPP Social e pesquisador.