Atributos da atratividade e retenção para a carreira docente em enfermagem - Barbosa, Helen Fernanda Barbosa (2024)
A melhoria na eficiência dos aparelhos de formação depende, em grande medida, da garantia de que pessoas competentes queiram trabalhar como professores e que seu ensino tenha alta qualidade, sendo importante que ela seja uma profissão competitiva, para disputar com outras ocupações essas pessoas talentosas. O objetivo desse estudo é analisar os elementos de atratividade e retenção de professores no ensino de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa com métodos mistos nos procedimentos de pesquisa desenvolvido em duas fases. A primeira fase foi uma pesquisa bibliográfica realizada por meio de uma revisão de escopo, visando a identificação dos elementos de atratividade e retenção para a profissão docente. Na segunda fase foi realizada uma oficina utilizando a metodologia do diálogo deliberativo, entre os atores interessados (stakeholders), informada por uma síntese de evidências, para identificar os elementos e as estratégias prioritárias para a atratividade e permanência na carreira docente, discutindo as condições atuais de trabalho desses profissionais e suas expectativas futuras em relação a esta profissão; e para descrever as estratégias e benefícios que as instituições de ensino utilizam ou poderiam utilizar para atrair e reter os professores que atuam na área de formação em enfermagem, a partir da percepção dos gestores locais de instituições de ensino públicas e privadas da área; e realizar a priorização dos atributos construídos a partir da revisão de escopo. De acordo com os dados analisados, os elementos para a atratividade e retenção na carreira docente em enfermagem foram agrupados em quatro categorias: incentivos monetários, incentivos não monetários, estrutura de carreira e características do emprego. As evidências foram validadas e os atributos priorizados no diálogo. Durante a discussão realizada foi evidenciando que os elementos da atratividade e retenção encontrados nos estudos realizados em outros países se assemelham ao cenário nacional e que as estratégias monetárias e não-monetárias podem ser estudadas e implementadas, a partir de pesquisas sobre a realidade local, visando promover a atração e retenção para a carreira docente em enfermagem no país.