Relações de poder na construção do currículo praticado: uma análise de conflitos na prática cotidiana de professores na implementação da Lei 10.639 no ensino de geografia - Santos, Ronald Coutinho (2017)
Mais que um ambiente de trocas de saberes e experiências, o cotidiano escolar pode ser compreendido como um campo em disputa por diferentes projetos de sociedade e concepções de mundo. Ao partir dessa premissa, e do entendimento sobre a função histórica na Geografia na construção de visões de Mundo, o presente estudo objetiva evidenciar as relações de poder existentes nas relações cotidianas de professoras e professores de Geografia que tentam introduzir a discussão racial em seu currículo praticado. No presente estudo, essas disputas aparecem como conflitos , sendo estes uma chave de leitura que trabalharemos através das dimensões: i) do conflitos cotidianos; ii) do currículo praticado; e iii) do racismo. A opção de compreender as relações engendradas no cotidiano através da dimensão dos conflitos representa uma leitura possível (mas não a única) para entender como o racismo se inscreve no ambiente escolar e afeta de maneira direta e/ou indireta a prática docente de professoras e professores e a Geografia enquanto disciplina escolar.