Um olhar sobre a escola na Guanabara de Lacerda - Castro, Maria de Fátima Lavrador de (2011)
A presente dissertação tem como objeto de estudo a educação no estado da Guanabara, no período de 1960 a 1965, durante o governo de Carlos Lacerda. Parte do pressuposto apontado por Jacques Le Goff de que a História é um conhecimento em construção, mediado pela interpretação crítica dos documentos, sempre precário e sujeito à redefinição. Foram utilizadas como fontes da pesquisa diversas obras sobre o tema relacionado à educação do período, referentes ao longo processo de elaboração da primeira Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional a Lei nº 4.024, promulgada em dezembro de 1961; alguns artigos do periódico Tribuna da Imprensa , jornal que pertenceu ao político e primeiro governador eleito do estado da Guanabara, Carlos Lacerda; e a entrevista com sua secretária de Educação Terezinha Saraiva. Estas fontes, segundo Pierre Nora, ao se constituírem lugares de memória propiciaram encontrar o máximo de sentido nesta versão possível sobre a escola na Guanabara e a educação brasileira na década de 1960. O campo político em Bourdieu possibilitou analisar as forças políticas, os representantes e seus projetos no período abordado. O estudo enfocou a participação do deputado federal Carlos Lacerda no processo de tramitação da LDB, pois um de seus substitutivos ao projeto embasou a Lei, como também analisou a política educacional implementada em seu governo, pois desde sua campanha eleitoral o tema Educação era um dos aspectos principais