Existência e psicoterapia: da interlocução como instrumento ao saber-aprender na clínica psicológica existencial - Almeida, Yan Sousa de (2021)
A presente pesquisa teve como intenção a apresentação e articulação de uma perspectiva outra de se relacionar com os conceitos filosóficos que pautam uma clínica psicológica existencial. Minha intenção aqui foi repensar noções como: serenidade, afinação e estranhamento a partir de um outra visada, ângulo, perspectiva. A metodologia de pesquisa adotada nesta dissertação foi a revisão da literatura, pois desde o título, este texto está dialogando com um saber-fazer (Feijoo, 2017) já discutido por outros autores. Além disso, a revisão da literatura auxiliou no aceno hermenêutico realizado nesta dissertação. O movimento hermenêutico se torna importante pelo fato de, a cada vez, nos convidar a realização de uma retomada. Retomar é re-visar, ver de novo, de outro modo. A literatura surge aqui, através de autores como Sartre (1939/2015a), Lispector ([1967-1977]/2018), Caeiro ([1914-1931]/2005) e Rosa (1962/2001), pois acredito que a literatura é capaz de auxiliar no esclarecimento dos conceitos filosóficos destacados acima justamente pela capacidade de apontar uma nova visada. A relevância desta pesquisa surge com a proposta de que, ao pensarmos de maneira meditante (HEIDEGGER, 1959/2001) sobre a apreensão dos sentidos que se fundamentam em uma interlocução entre Literatura, Filosofia e Psicologia, temos a possibilidade de alcançar um instrumento para um saber-aprender na clínica psicológica existencial.