A nostalgia da ordem: cultura histórica, memória e ditadura em Duque de Caxias (RJ) - Almeida, Leandro Rosetti de (2023)
Esta tese tem como objeto de investigação a relação da população trabalhadora caxiense com o seu passado a partir de suas memórias e da relação que elas estabelecem com a cultura histórica de Duque de Caxias (RJ), Baixada Fluminense, tendo como foco a carga emotiva, sentimental e afetiva que este cenário produziu nas memórias e, consequentemente, no sentido que elas possuem para as pessoas que as sustentam no âmbito do tempo presente, com toda a profusão efervescente que ele traz ao ser cenário de disputas políticas de narrativas sobre o passado. O objetivo geral da tese é analisar o sentido do passado para a população trabalhadora caxiense a partir das memórias e das narrativas sobre o tempo em que vigorou a ditadura civil-militar. O estudo se concentra na construção das memórias de sujeitos comuns, pertencentes à classe trabalhadora da cidade, que viveram a ditadura iniciada em 1964 como cenário de fundo de sua vida laboral. Este objetivo se soma à proposta de identificação de elementos constitutivos da cultura histórica de Duque de Caxias durante o período da ditadura, em articulação com o debate teórico sobre memória e tempo presente. O conceito de cultura histórica é movido para compreender a maneira através da qual a população trabalhadora da cidade tem lidado com seu próprio tempo e com os tempos passados.