Qualidade das informações contábeis para a promoção da transparência e accountability: um estudo de caso múltiplo nas Universidades Federais do Rio de Janeiro - Oliveira, Thais Andrade da Silva (2024)
Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade das informações contábeis no contexto da accountability e transparência em instituições de ensino superior (IES), com foco nas universidades federais do Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa abrange informações contábeis, práticas de divulgação e qualidade da informação em conformidade com as características qualitativas estabelecidas para informações contábeis, as Normas Brasileiras de Contabilidade Técnica Aplicada ao Setor Público (NBC TSP) e a Instrução Normativa n.º 84/2020, que define normas para prestação de contas na administração pública federal por meio do relatório de gestão em formato integrado, durante o período de 2020 a 2023. Para coletar dados, foi realizada uma revisão bibliográfica e análise documental, empregando as características qualitativas da informação contábil, além dos elementos e princípios para elaboração do relato integrado. Os resultados indicam que as universidades que receberam maiores recursos apresentaram pontuações mais baixas na divulgação de informações no relatório integrado. O estudo ressalta a necessidade de aprimoramento nas categorias relacionadas a riscos, oportunidades, perspectivas, materialidade e representação fidedigna.