Música na EJA: um estudo sobre os sentidos das práticas pedagógicas e musicais no contexto da educação de jovens e adultos - Paiva, Wagner José da Silva (2024)
A música, como componente curricular na área de Artes, oferece diversas oportunidades para a implementação de estratégias pedagógicas voltadas ao acolhimento e à motivação, embora essas não sejam suas finalidades principais conforme a LDBEN e a BNCC. Apesar de a música não ser disciplina isolada no currículo, seus potenciais benefícios, discutidos na literatura acadêmica, podem ser explorados de maneira coordenada para favorecer práticas pedagógicas mais integradoras e interdisciplinares. Esta pesquisa investiga como a música pode atuar como agente facilitador na educação de jovens e adultos (EJA), contribuindo para a construção de um currículo que dialoga com os objetivos educacionais, ao promover um ambiente de aprendizado mais dinâmico e atraente. O estudo também problematiza implicações da Lei n. 13.278/2016, que alterou a Lei n. 11.769/2008, flexibilizando a obrigatoriedade do ensino de música nas escolas, e discute como uma abordagem crítica da música enquanto componente curricular pode promover práticas educativas mais lúdicas e biopsicossociais, favorecendo o aprendizado ao longo da vida, com impacto significativo na EJA.