As parcerias entre setor empresarial e universidade : ampliação das territorialidades mercantil-corporativas no espaço público acadêmico - Brito, Leonardo Chagas de (2007)
Neste trabalho pretendemos identificar como as parcerias público-privadas entre Universidade e agentes empresariais no Brasil, contribuem para a ampliação das territorialidades mercantil-corporativas no interior do espaço público acadêmico, no que se refere aos seus sistemas de ações e de objetos. A adoção dessas parcerias por parte das Universidades Públicas é fundamentada pelo discurso neoliberal para que saiam da crise financeira e de gestão, aumentando sua produtividade e eficiência . Assim, observamos que além da mercantilização do conhecimento, é cada vez mais comum no interior das relações espaciais de tais instituições, a internalização de procedimentos de gestão empresarial. Consideramos que o processo histórico e dialético, não dissociado no tempo e no espaço, explica fundamentalmente os vínculos diretos e indiretos da Educação Superior Pública no Brasil com os setores empresariais, tendo como princípio a Reforma Universitária de 1968. Atualmente, para entender tais vínculos, a revolução técnico-científica-informacional, o processo de globalização econômica capitalista e o projeto neoliberal constituem-se em macro referências que inter-relacionadas possibilitam a compreensão das transformações em curso no que se refere ao Estado e a própria Universidade Pública.