Telesur: comunicação, contra-hegemonia e integração regional na América Latina - Barbosa, Igor Salles (2024)
O trabalho em questão apresenta uma reflexão sobre as formas de comunicação e políticas de disseminação de informações na América Latina, por meio do canal de televisão Telesur. A investigação levou em conta uma breve análise da conjuntura política da região, no momento de fundação da Telesur e do declínio da hegemonia dos EUA, e buscou avaliar as possibilidades de analisar as diferentes iniciativas de integração regional. Analiticamente, considera-se as contribuições teóricas do marxismo, em especial, de Antonio Gramsci, para compreender como os meios de comunicação funcionam como uma instituição da superestrutura, atuando como aparelho de hegemonia e subordinados ao poder econômico vigente, bem como investigou-se as possibilidades de funcionamento também como força contra-hegemônica, dependendo do contexto político-econômico em que estão inseridos.