Monitoramento e avaliação da eficiência de um reator piloto Bardenpho modificado-IFAS no tratamento de esgoto real: remoção de benzofenona e dietilftalato - Amaral, Amanda Fraga do (2021)
A crescente complexidade da indústria de bens de consumo, resulta introdução a cada ano de novas substâncias químicas, os micropoluentes (MPs), sendo possível detectá-los – ainda que em baixas concentrações nas matrizes aquosas pelo mundo, onde as Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs) convencionais são as principais vias de disseminação para o meio ambiente. Devido aos riscos que a presença dessas substâncias pode gerar ao ambiente, há uma demanda para o aprimoramento do tratamento biológico de esgotos com foco principalmente, na remoção desses MPs. Uma alternativa que sugere aumento significativo da eficiência geral são os sistemas que associam biomassa fixa e suspensa em um mesmo reator, ou seja, processos híbridos (IFAS/MBBR), combinados à compartimentos com diferentes condições de oxirredução. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de um sistema híbrido piloto Bardenpho modificado-IFAS, com foco na remoção de Benzofenona (BP) e Dietilftalato (DEP). O sistema que combina a tecnologia híbrida (IFAS/MBBR) com o processo de remoção biológica de nutrientes foi projetado para tratar esgoto real, composto por sete unidades de tratamento (anaeróbico, anóxico 1, aeróbio, anóxico 2 e reaeração e dois tanques de sedimentação). O sistema com um volume total de 400 L e teve cerca de 50% do volume do tanque aeróbio (120 L) preenchido com meios-suporte (mídias). O afluente altamente variável, principalmente em carga orgânica, resultou em oscilação de desempenho do tratamento. Contudo, a biomassa fixa apresentou resistência aos choques sofridos, sendo capaz de desempenhar de forma satisfatória o abatimento da demanda química de oxigênio (DQO) e do nitrogênio amoniacal após a perda de praticamente toda biomassa suspensa do compartimento aeróbio, indicando que com menor concentração de biomassa suspensa, houve uma maior taxa de transporte de massa para o biofilme, melhorando assim a eficiência geral do sistema, sendo que a remoção de BP subiu de 24±33% para 49±18%, e a de DEP subiu de 57±8% para 62±15%.