Estudo da força de preensão manual em escolares de 11 a 17 anos de idade - Walter, Marcia Ramos (2017)
A força muscular (FM) é um importante aspecto da aptidão física e da condição de saúde. Dentre os testes que mensuram a capacidade de gerar força dos grupos musculares, o de força de preensão manual (FPM) é o que melhor afere a habilidade de produzir FM de forma geral. O objetivo do presente estudo foi estabelecer grau de associação entre a capacidade de gerar FPM e medidas antropométricas, em especial das mãos e estimar curvas de modificação do comportamento dessa capacidade em função da idade cronológica em alunos de uma escola pública entre 11 a 17 anos. Como objetivos secundários, comparar a capacidade de gerar FPM entre os sexos e entre as mãos dominante e não dominante dentro das idades estudadas, mapear os valores médios da capacidade de produzir FPM e estabelecer bases metodológicas para posterior continuidade da investigação com populações de maior dimensão. Trata-se de um estudo descritivo correlacional de corte transversal que coletou dados de 583 indivíduos (278 meninas e 305 meninos). A amostra foi estratificada por idade, sexo e dominância da mão. Foram mensuradas as medidas antropométricas de massa corporal total, estatura, largura da palma das mãos, comprimento longitudinal das mãos e tamanho do palmo das mãos dos escolares e foram comparados os protocolos utilizados para aferir a capacidade de gerar FPM presentes na literatura. O dinamômetro hidráulico Jamar® foi utilizado para mensurar a capacidade de gerar FPM. Para o tratamento estatístico foram realizados os testes de aderência usando como referência o teste Shapiro-Wilk. Os dados foram comparados utilizando-se o test-t de Student ou U de Mann-Whitney para mostras independentes. Avaliou-se a correlação entre a capacidade de gerar FPM e as variáveis antropométricas por meio dos testes de Pearson e Spearman. Os resultados apontaram um aumento na capacidade de gerar FPM na adolescência e diferença significativa entre os sexos a partir dos 13 anos, onde meninos geraram valores maiores de FPM. Não houve diferença na capacidade de gerar FPM entre as mãos dominante e não dominante no sexo masculino. Em contraste, as meninas apresentaram diferenças significativas dos 12 aos 15 anos. A capacidade de gerar FPM se correlacionou com todas as variáveis antropométricas estudadas, porém as correlações com a massa e com a LPM se destacaram em ambos os sexos. O sexo masculino apresentou maior número de correlações entre a capacidade de gerar FPM e as variáveis antropométricas que o sexo feminino. Estes resultados mostram a necessidade de padronização dos protocolos e de novos estudos populacionais para avaliar a capacidade de produzir FPM em adolescentes