Entre páginas de jornais: as disputas entre PSD e UDN em Nova Friburgo - Longo, Sonja Ribeiro (2017)
Este trabalho tem como tema central as disputas políticas entre UDN e PSD em Nova Friburgo, entre 1945 e 1965 datas que correspondem, respectivamente, ao surgimento dos partidos e sua extinção. Durante o período estudado, a política local esteve polarizada na atuação desses dois partidos, que se constituíram nas duas principais forças eleitorais do município. Ambos possuíam jornais, a partir dos quais construíram identidades perante o eleitor, através de pautas fundamentalmente políticas que versavam tanto sobre o cotidiano da política local, quanto sobre temas de abrangência nacional. Através da análise dessas publicações, cujos posicionamentos nem sempre correspondiam às atuações das cúpulas nacionais dos partidos, busca-se compreender a atuação e a constituição dos diretórios municipais dos partidos e de seus respectivos membros. Assim, procura-se, com esta pesquisa, destacar o protagonismo dos eventos locais na constituição dos partidos e da própria política municipal, deixando de entendê-los como meras reproduções do que se delineava em âmbitos nacional e fluminense, mas, sim, como uma junção destes com o contexto municipal.