Implantação de um programa de gestão da qualidade em um laboratório clínico da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - Barquette, Fernanda Rocha da Silva (2014)
Atualmente vivemos em um mundo moderno e globalizado, objeto de aceleradas transformações tanto políticas, sociais quanto econômicas, estratégias diferenciadas e criativas para elevar a qualidade de seus produtos e serviços têm sido adotadas regularmente. Para atingir este patamar de transformações com oportunidades estratégicas, é preciso iniciar um programa que promova a implantação de novas formas de gestão da instituição, baseado no controle da qualidade e na educação continuada, no sentido de enfrentar novos desafios e provocar mudanças, principalmente cultural das pessoas envolvidas nos processos. Baseado nestas exigências, o CAPSULA iniciou a busca pela acreditação, com propósito de implantar e implementar um Sistema de Gestão da Qualidade com base na Norma PALC (Programa de Acreditação de Laboratórios Clínicos) da SBPC/ML (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica - Medicina Laboratorial) e utilizando ainda as Boas Práticas Laboratoriais, evidenciando, assim, credibilidade, confiabilidade, um melhor desempenho de suas atividades e auxiliando o corpo médico a resultados precisos e exatos, contribuindo assim para um diagnóstico seguro e mais rápido dos pacientes. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho foi à implantação de um cronograma dividido em 15 etapas utilizadas em dois anos, contamos ainda com a realização de auditorias internas com o propósito de avaliar o atendimento aos requisitos da norma PALC e elaboração dos documentos necessários ao Sistema de Gestão da Qualidade e pela norma. Foi realizada uma pré-auditoria PALC do nosso Sistema de Gestão da Qualidade a fim de medir o grau de conformidades e promover as ações corretivas apontadas no processo de auditoria