Rosa Ester Rossini e o pioneirismo nos estudos de gênero na ciência geográfica brasileira - Alves, Camila Gomes (2023)
Este trabalho tem por objetivo principal pesquisar a trajetória de Rosa Ester Rossini, importante geógrafa, para a historiografia da geografia brasileira. Isso será feito por meio de um estudo biográfico aliado à análise da produção intelectual de Rosa Ester Rossini e sua trajetória espacial (vínculos familiares, institucionais e políticos), destacando sua contribuição teórica significativa e relevante para as discussões e compreensão das questões de gênero no campo do conhecimento geográfico brasileiro. Dessa forma, buscou-se apresentar uma análise sobre a produção intelectual da geógrafa Rosa Ester Rossini, que aborda a temática de gênero na Geografia, desde 1988, sob a perspectiva da inserção da força de trabalho feminina e a divisão sexual e espacial do trabalho feminino na atividade canavieira na macroárea de Ribeirão Preto no estado de São Paulo. Estudos como “A Mulher como força de trabalho no campo”; “Mulheres e homens na força de trabalho na agricultura” e “Geografia e gênero: a força de trabalho feminina começa a ser incorporada pela modernidade tecnológica na agroindústria canavieira na macroárea de Ribeirão Preto” serão apresentados, discorrendo sobre as principais temáticas e caminhos teórico-metodológicos, a fim de compreender e detalhar como a autora aborda as discriminações e desigualdades entre homens e mulheres na esfera do trabalho. A produção intelectual de Rosa Ester Rossini também percorreu estudos sobre as questões de gênero na educação básica, trazendo a tona a discussões sobre intolerância à diversidade e sobre o sexismo, a fim de promover a igualdade de gênero nas escolas e na sociedade em geral. Dessa forma participou da elaboração do Guia “Ensino e educação com igualdade de gênero na infância e na adolescência”, instrumento de orientação, autoavaliação e atividades didáticas destinado aos/as professores/as, com o objetivo de diminuir e/ou eliminar os preconceitos de gênero e o sexismo veiculados pelos materiais didáticos e também pela sociedade.