A Integração do Cuidado em Saúde Mental na Atenção Primária: um estudo sobre o matriciamento na Área Programática 2.2 do município do Rio de Janeiro - Athié, Karen Santo (2017)
O estudo sobre a Integração do Cuidado em Saúde Mental na Atenção Primária na Área Programática 2.2 do município do Rio de Janeiro analisou o modelo de cuidados colaborativos em saúde mental brasileiro chamado de matriciamento. A importância desse estudo se apoia, do ponto de vista mundial, na discussão sobre a lacuna de cuidados em saúde mental, e, do ponto de vista nacional, no desenvolvimento de atividades conjuntas entre a saúde mental e atenção primária para ampliar a capacidade das equipes de atenção primária e dar acesso ao cuidado do sofrimento mental na comunidade. Os objetivos foram: a) revisar a literatura sobre o assunto; b) entender a percepção de profissionais de saúde da atenção básica e serviços especializados sobre o matriciamento; c) entender a compreensão de mulheres ansiosas e deprimidas sobre essa oferta de cuidado no seu local de moradia; d) comparar as compreensões de profissionais e de mulheres ansiosas e deprimidas sobre esse tipo de cuidado. O estudo triangulou os métodos: Revisão de Literatura, Estudo Quali-quanti e Estudo de Narrativa. Resultados: A revisão de literatura foi crucial na compreensão de como essa perspectiva de integração de processo de trabalho em saúde mental na atenção primária vem sendo contemplada ao longo deste século, antes e depois da criação dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Além disso, foram produzidos três artigos científicos publicados: Matriciamento em saúde mental na Atenção Primária: uma revisão crítica (2000-2010); Perceptions of Health Managers and Professionals about Mental Health and Primary Care Integration in Rio de Janeiro: a Mixed Methods Study e Anxious and Depressed Women s Experiences of Emotional Suffering and Help Seeking in a Rio de Janeiro Favela (Experiências de Mulheres Ansiosas e Deprimidas sobre Sofrimento Emocional e Busca de Cuidado em uma Favela do Rio de Janeiro). A comparação dos estudos aponta que o matriciamento em saúde mental no Brasil iniciou um processo de cuidado baseado em dados de prevalência, mas que, entretanto, vem construindo novos processos em saúde como: a perspectiva de compartilhamento e construção de rede e o reconhecimento das pessoas em sofrimento emocional, o que corrobora com a perspectiva da Reforma Psiquiátrica Brasileira. Além disso, o estudo aponta a necessidade das equipes de apoio matricial em desenvolver uma oferta também baseada em competências culturais e sociais das populações, especialmente em relação a questões de gênero, violência e vulnerabilidade.