Avaliação do risco de hemorragia em pacientes submetidos à cirurgia bucal fazendo uso contínuo de anticoagulante oral, sem alterar o regime terapêutico: um estudo clínico - Dias, Bruno Santos de Barros (2012)
Certas condições médicas e seus respectivos tratamentos farmacológicos tem influenciado o tratamento odontológico de uma forma geral. A terapia com anticoagulante oral (TAO) tem sido utilizada com sucesso na redução do risco de tromboembolismo. Frequentemente, pacientes que fazem terapia com anticoagulante oral necessitam de procedimentos cirúrgicos odontológicos. O controle pré-operatório destes pacientes que serão submetidos à cirurgia bucal é um problema comum e desafiador. O objetivo deste estudo foi avaliar complicações hemorrágicas associadas à cirurgia bucal em pacientes em TAO sem alterar o regime terapêutico. Os pacientes que foram incluídos neste estudo estavam em tratamento com anticoagulante oral e necessitavam de um procedimento cirúrgico (extrações, alveoloplastias). Um total de 73 intervenções em 25 pacientes foi realizado. A média do INR no pré-operatório foi de 2.59, variando entre 1.20 e 4.61. Apenas 1 paciente (4%) evoluiu, no segundo dia de pós-operatório, com hemorragia leve, que foi resolvida com pressão local. Sendo assim, podemos concluir que os pacientes em TAO, que necessitam de exodontias, não devem interromper ou alterar o regime terapêutico devido ao baixo risco de sangramento e potencial risco de desenvolver um acidente tromboembólico. A incidência de complicações hemorrágicas neste estudo foi de 4%. A exodontia é um procedimento seguro em pacientes sob a TAO com valor de INR dentro da faixa terapêutica preconizada como ideal para a condição clínica de que se está tratando, desde que associada a cuidados locais de hemostasia.