O ensino de Biologia e o novo ENEM: saberes e perspectivas de professores no Ensino Médio São Gonçalo 2016 - Caron, Ludmilla Moraes (2016)
No Brasil, a implantação do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) em 1990 e do Exame Nacional do Ensino Médio em 1998 resultou na aplicação de avaliações externas como parâmetro para a qualificação da educação brasileira. A partir de 2010 o ENEM passou a ser utilizado como forma de acesso à maioria das universidades públicas, assumindo funções antes reservadas aos exames vestibulares em uma série de instituições de ensino superior. Como os professores são sujeitos que atuam e influenciam a construção das disciplinas escolares, torna-se importante refletir sobre a influência do ENEM na atuação docente, no sentido de esse exame não se tornar um contingenciador de perspectivas e práticas dos professores no ensino médio, de forma a privilegiar alguns conteúdos e práticas pedagógicas no lugar de outros. O presente trabalho buscou investigar a influência do Novo ENEM (2009-2015) no ensino de Biologia no currículo escolar, com base na análise de objetos de conhecimento das provas e na análise de saberes e perspectivas de professores no ensino médio em escolas no estado do Rio de Janeiro. A pesquisa teve abordagem quali-quantitativa, com aplicação de um questionário a 30 professores de Biologia atuantes em escolas públicas e privadas do leste do Estado do Rio de Janeiro, no período de outubro de 2015 a julho de 2016, com a intencionalidade de investigar o que eles dizem sobre a influência do ENEM e de exames vestibulares na disciplina escolar Biologia. A maioria dos professores que lecionavam em escolas públicas relatou não se sentir pressionado por esses exames e ser influenciado indiretamente pelo ENEM, como com a presença de questões de exames anteriores nos materiais didáticos. Professores que atuavam na rede privada apontaram que o exame tem influenciado principalmente no modelo de avaliação nas escolas, por meio da utilização de simulados e questões anteriores em exercícios e provas. Para eles, na seleção e organização de conteúdos é dada maior ênfase a conteúdos frequentes no ENEM e o planejamento das aulas é guiado por esses exames.