Centro de Estudos Supletivos de Niterói: uma proposta de educação para jovens e adultos (1976-1986) - Paiva, Rosa Maria Garcia Monaco (2017)
Um dos desdobramentos do ensino do segundo ciclo de suplência do 1º Grau, a partir da Lei de Reforma Educacional nº 5.692/71, foi a criação dos centros de estudos supletivos (CES) e, entre eles, do Centro de Estudos Supletivos na cidade de Niterói, Estado do Rio de Janeiro, inaugurado em setembro de 1976. Esta instituição pública, utilizando-se do método semipresencial da modalidade da educação à distância (EAD), já era uma realidade no Brasil e no exterior. A entrada de capital estrangeiro no país dava-se através da instauração de indústrias e fábricas, o que trazia demanda por mão de obra. Com este propósito, a política pública educacional organizada nos anos da ditadura militar (1964-1985) investia na educação de jovens e adultos para o mercado de trabalho. Esta dissertação pretende analisar o processo de criação, organização e funcionamento do CES de Niterói em seu primeiro decênio (1976 a 1986). Interessa-nos, sob a alegação da pergunta central, compreender a criação do Centro de Estudos Supletivos de Niterói e o seu cenário para o público alvo que a ele se destinava. Iremos tensionar as motivações pelos quais os CES foram gerados pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC). A micro-história será a balizadora teórico-metodológica, nos revelando a proposta dos centros de estudos supletivos.