Avaliação dos poluentes regulamentados pelo CONAMA 03/1990 e das concentrações dos compostos orgânicos voláteis no entorno dos locais dos jogos olímpicos de 2016. - Carvalho, Josie Batista Bastos (2016)
O ozônio troposférico é um poluente secundário formado através de reações químicas e fotoquímicas entre os óxidos de nitrogênio (NOx) e os compostos orgânicos voláteis (COVs). A maioria dos COVs apresentam efeitos adversos à saúde humana e ao meio ambiente. Cada COV reage com velocidades e mecanismos diferentes para formar o ozônio. Na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), 77% dos poluentes atmosféricos emitidos provêm de fontes móveis. Os jogos olímpicos de 2016 serão realizados em quatro grandes áreas da RMRJ. O presente trabalho determinou as concentrações de BTEX e HPAs através de amostragem ativa com cartucho de carvão ativado para BTEX e de resina XAD-2 para HPA em fase gasosa. As amostras dos COVs foram coletadas na Barra, Deodoro e Maracanã durante os meses de dezembro de 2014 a setembro de 2015. Dados do ano de 2014 de poluentes regulamentados e não regulamentados de duas redes automáticas de monitoramento próximas às áreas dos jogos olímpicos foram avaliadas para fins de diagnóstico da qualidade do ar. Os resultados indicaram que as concentrações de BTEX e HPA foram maiores no inverno e que a área Maracanã foi a que apresentou as maiores concentrações para todos os COVs avaliados. A razão benzeno/tolueno confirmou a fonte de emissão como predominantemente veicular. O diagnóstico da qualidade do ar apresentou as violações ao padrão de ozônio, principalmente durante a primavera e o verão do ano de 2014. O prognóstico para as áreas onde ocorrerão os jogos olímpicos 2016 durante o inverno é que haja poucas ou nenhuma violação aos padrões de O3.