Projeção do ferramental para soldagem por fricção de pino rotativo e análise microestrutural do cordão de solda da liga aa1050 - Reis, Maria Vittoria Moraschini (2021)
Os segmentos industriais aeroespacial e automobilístico vêm em crescente desenvolvimento nas últimas décadas, tendo como principal atenção de investimento a redução de peso dos veículos, levando, consequentemente, à diminuição do consumo de combustível, tornando as ligas de alumínio, assim como os processamentos que as envolvem amplamente pesquisados. Dentro deste cenário, de desenvolvimento de materiais e processos destacam-se as ligas de alumínio e a soldagem por fricção por pino não consumível (FSW – Friction Stir Welding), devido ao custo/benefício que oferecem. Sendo assim, a principal abordagem desta pesquisa insere-se no âmbito da análise das propriedades microestruturais da liga de alumínio 1050 após a soldagem por FSW. Para isso, inicialmente, foram determinados os parâmetros adequados de soldagem e projetadas as ferramentas apropriadas compostas por ombro e pino, usinadas em aço VND. Para estudar o comportamento do fluxo do material por meio das roscas dos pinos adotou-se a geometria cilíndrica e passos de 1,25 mm; 1,5 mm e 2,0 mm, fatores os quais foram combinados com as velocidades de avanço de 5 mm/min e 10 mm/min e com as velocidades rotação da ferramenta de 1800 rpm e 2300 rpm, tornando possível o estudo da influência da soldagem FSW mediante a agitação do material deformado plasticamente sob esse conjunto de parâmetros. A análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi realizada levando a evidências amplas sobre a confiabilidade do conjunto pesquisado. O conjunto correspondente a velocidade de rotação de 2300 rpm, velocidade de avanço de 10 mm/min e o passo da rosca do pino de 2,0 mm, apresentou as melhores características nas análises visual e por MEV, indicando que seja o ideal para uma solda com boas propriedades mecânicas e microestruturais, entre as estudadas. Contudo, todas as amostras apresentaram diferentes níveis de porosidade.