Cidade pós-Olímpica: o Carnaval Pirata e as reformas do Centro do Rio de Janeiro - Belart, Victor Henrique Marques (2020)
Durante o Ciclo Olímpico do Rio de Janeiro, diferentes grupos musicais e carnavalescos ocupavam as ruas do Centro de maneira ativista. Enquanto obras alteravam paisagens e encareciam aluguéis: blocos não oficiais e festas gratuitas eclodiam diante da cidade transformada. Investiga-se aqui, as apropriações desse mesmo movimento nos primeiros anos do Boulevard Olímpico e de suas áreas vizinhas. Invadindo exatamente aquela região do Centro à beira-mar, essas manifestações dividem espaço com turistas, marinheiros, grupos ancestrais e grandes marcas. Alheias tanto ao porto das manifestações tradicionais, quanto ao projeto idealizado da Cidade Olímpica, tais festividades Piratas passaram realizar ataques secretos, normalmente noturnos e ambulantes por ali. Atuando num Rio de Janeiro boêmio e litorâneo, atraem multidões ao território numa estética diferente da projetada inicialmente pelo Projeto Olímpico. A partir de uma deriva pelo Boulevard, Praça XV, Praça Marechal Âncora e áreas vizinhas, busco compreender os novos personagens, conflitos e propósitos desses grupos que aplicam outras práticas de vida a um Centro da cidade transformado. O trabalho desenvolve-se a partir dos conceitos de imaginário, consumo e performance e compreende a visualidade e corpografia como métodos investigativos.