O Espaço Geográfico em Milton Santos e seus reflexos nos livros didáticos de Geografia - França, Bruno Azeredo de (2016)
A compreensão sobre as relações entre a Geografia escolar e universitária é, ainda nos dias de hoje, um dos assuntos para aqueles que debruçam-se sobre os debates em torno do ensino da Geografia. A compreensão desta relação é fundamental para entendermos a ciência que praticamos. Neste trabalho buscamos compreender a relação entre a geografia acadêmica e escolar a partir da investigação sobre como o conceito de espaço geográfico é apresentado nos livros didáticos de Geografia. Para tal, apresentamos como Milton Santos buscou em algumas de suas obras tratar este conceito e aportar contribuições que são referências centrais para a apreensão dos fenômenos espaciais. A parte inicial deste trabalho é marcada pela identificação e analise dos elementos que, para Santos, são centrais na produção e organização do Espaço Geográfico. Em seguida, buscamos caracterizar as dimensões conceituais, políticas, de conteúdos e temas presentes nos livros didáticos de Geografia. Sendo assim, essa trabalho foi constituído no sentido de investigar quais são os reflexos das elaborações de Santos sobre o conceito de espaço geográfico nos livros didáticos de sexto ano do ensino fundamental selecionados pelo Programa Nacional do Livro Didático - 2011.