Donzelas, noivas e donas: educação e formação na obra de Júlia Lopes de Almeida - Oliveira, Caroline Moraes de (2024)
A representação feminina na literatura tem recebido atenção e ainda encontra um vasto campo de possibilidades de problematização. Estudos envolvendo personalidades “esquecidas” ou “silenciadas” no tempo ganharam fôlego, retratando a importância feminina na história da produção intelectual brasileira, entre essas, destaca-se a escritora Júlia Lopes de Almeida, que obteve grande destaque no cenário intelectual brasileiro. Escrevia sobre mulheres e para mulheres, expondo comportamentos, percepções e aspirações desse grupo social na virada do século XIX para o XX. O tema do presente trabalho estrutura-se na questão de como as mulheres e a educação feminina são caracterizadas nas obras de Julia Lopes de Almeida, tendo como problema norteador, como foram construídas as representações que a autora se propunha a propagar sobre as mulheres, a educação e a profissão docente, no momento em que a sociedade passou por significativas transformações. A hipótese foi a de que, em suas obras, as representações constituídas foram influenciadas e refletiam a criação, a educação, o mundo social e as relações interpessoais da autora. O objetivo geral foi compreender como são retratadas as mulheres, a educação e formação feminina nos manuais de comportamento, Livro das Noivas e Livro das Donas e Donzellas, e nos romances Memórias de Martha, A Intrusa e Correio da Roça, de Júlia Lopes de Almeida. Para esse propósito, como objetivos específicos encontram-se: analisar como a formação intelectual e as relações interpessoais da escritora formam aspectos determinantes de sua escrita, na difusão de suas ideias e sucesso profissional; caracterizar os manuais de comportamento com a construção de um discurso para formação intelectual feminina a partir da educação e da profissionalização; investigar as personagens professoras e suas representações nos romances e a contribuição da educação para a trajetória de cada uma. A metodologia se caracteriza como qualitativa, histórica e documental. A autora ocupou posição singular no rol de escritores brasileiros. Pertenceu a uma camada socialmente favorecida e, sua criação, educação e rede de conhecimento são elementos que podem ter possibilitado seu destaque como escritora. Na análise dos manuais verificou-se que as crônicas em tom pedagógico e cientificista, focavam os cuidados com a casa, vida conjugal, familiar e social, artes e a moda. Na análise dos romances, destacou-se a mulher no ofício de ensinar, com características específicas, como a condição socioeconômica, a dedicação e vocação para a docência. Buscou-se analisar como a escritora pontuou o papel da educação e do trabalho como pilares para o desenvolvimento individual e coletivo da sociedade e defendeu um papel social feminino, mas atrelado à submissão ao marido, à dedicação à família e ao lar. Ao final das análises, compreendeu-se que seu diferencial foi ter a percepção do contexto em que vivia, das relações em transformação, da necessidade de selecionar os embates e das possibilidades das ações.