A formação superior dos gestores ambientais no Brasil: contribuição para a formulação de diretrizes curriculares nacionais - Leandro, Luiz Alberto de Lima (2013)
Este estudo analisa as bases teórico-conceituais em que são formados os bacharéis em gestão ambiental no Brasil, perpassando pela reflexão sobre as metas do governo brasileiro de crescimento e de expansão da participação do país no contexto competitivo internacional e pela análise dos projetos político-pedagógicos (PPP) dos cursos de bacharelado em gestão ambiental (GA), com a finalidade de contribuir para a discussão sobre a construção de Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para esses cursos. O atual estágio de globalização faz com que economia e cultura tendam a coincidir, reduzindo os debates políticos em torno do exercício das escolhas ligadas ao consumo, que no nosso entendimento contribuem sobremaneira para reforçar a crise ambiental instaurada. Os esforços feitos pelo governo brasileiro para construir uma politica econômica que proporcione crescimento e inclua o país entre os maiores produtores e consumidores mundiais reforça a lógica capitalista de produção e consumo realçando os graves conflitos ecológicos e a problemática socioambiental vivenciados nas últimas décadas. Como uma das respostas para a solução da crise socioambiental vigente, as Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras criaram os cursos de bacharelado em gestão ambiental. Tais cursos, embora existam por mais de uma década, não possuem Diretrizes Curriculares Nacionais, são pouco conhecidos e não apresentam, a princípio, um caminho para solução da problemática ambiental, pois parecem estar somente repetindo a lógica da reprodução sociometabólica do capital. Como referencial teórico, buscamos trabalhar com o capitalismo, o progresso, o desenvolvimento, a sustentabilidade e, por conseguinte, o desenvolvimento sustentável como categorias de análise derivadas, necessárias para a compreensão da categoria de análise fundamental: o meio ambiente. Realizamos também uma análise, ainda teórica, sobre a gestão ambiental, esclarecendo a forma como compreendemos tal conceito, refletindo a partir das perspectivas governamental e empresarial. Foi apresentado um panorama dos cursos de Gestão Ambiental no país, informando a quantidade de cursos (bacharelado e tecnológico) oferecidos, as regiões onde estão localizados e as relações entre crescimento econômico, degradação ambiental e concentração dos cursos nas regiões. Realizamos a análise dos projetos político-pedagógicos dos cursos de bacharelado em gestão ambiental e suas respectivas matrizes curriculares por meio de uma tripla análise de conteúdo. A partir dessas análises, nossa proposta consiste em apontar caminhos para facilitar a articulação entre os fundamentos teórico-metodológicos e os eixos básico-estruturantes de formação do curso para a futura construção de Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os cursos de bacharelado em gestão ambiental brasileiros.