Um estudo sobre a psicose em Freud e Lacan - Antunes, Amanda da Mata (2021)
Essa pesquisa tem como desígnio investigar o conceito de psicose no campo da psicanálise. Buscou-se percorrer na obra de Freud suas construções acerca do tema, com isso foi encontrado um vasto material produzido pelo psicanalista em que sustenta a hipótese desse estudo de que Freud dedicou suas pesquisas também para as psicoses, além das neuroses. Verificou-se a evolução do autor com escritos selecionados de 1895 até 1924 que contemplavam o tema, deste modo, foi possível observar sua evolução com a questão, até desembocar na diferença estrutural entre neurose e psicose. Investigou em Lacan sobre essa estrutura clínica, mas limitando se a seu primeiro tempo de ensino. Nesse percurso, trabalhou-se duas das formas de lidar com a castração, resultando nas estruturas psicose e neurose cujos mecanismos são, respectivamente, rejeição (Verwerfung) e recalque (Verdrängung). Estudou sobre a falta do significante Nome-do-Pai e a introdução do conceito lacaniano de Foraclusão. Pontuou-se o delírio como uma suplência encontrada pelo psicótico diante dessa falta. Estudar sobre essa temática faz com que cada vez mais se busque um caminho possível para lidar com esses sujeitos, que não os afaste ou segregue, mas aproxime, embora com suas particularidades, mas que se saiba, sobretudo, escutá-los.