Abordagem das temáticas sexo, gênero, identidade de gênero e orientação sexual no ensino de Biologia: quando a análise bibliográfica em genética e evolução se encontra com a prática pedagógica - Silva, Whitaker Jean Jaques e (2019)
Comumente acredita-se que o meio acadêmico, por ser um dos pilares na produção do conhecimento científico, encontra-se sempre em consonância com o que está sendo apresentado aos discentes na educação básica. Porém, muitas vezes, há uma grande lacuna entre essas produções, sendo necessário preenchê-la com reforços que garantam uma melhor e mais correlata mediação didática. Partindo desse princípio, o presente trabalho tem por objetivo observar se os conceitos de sexo, gênero, identidade de gênero e orientação sexual estão sendo apresentados em materiais didáticos de Biologia, mais precisamente com embasamentos genéticos e/ou evolutivos, como é feita essa abordagem, e elaborar um produto na forma de história em quadrinhos que favoreça a introdução, discussão e mediação dos conhecimentos voltados à temática. Os principais questionamentos que desenvolvem a discussão: Como os livros didáticos de Biologia do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2018 estão abordando os temas sexo, gênero, identidade de gênero e orientação sexual? Como os mais atuais conhecimentos acadêmicos estão sendo produzidos, direcionados e repensados para o público da educação básica? E, também bastante relevante, todos esses atores e discursos favorecem a segregação social, ou estimulam o respeito à identidade pessoal do outro? Sabendo que os temas geradores são de extrema importância para diversas discussões psicossociais e culturais atualmente, o presente trabalho visa observar as mais recentes publicações acadêmicas sobre o tema, e traçar um paralelo de conhecimento com os livros didáticos, observando, principalmente, a mediação didática nas grandes áreas de Genética e Evolução. A análise dos livros didáticos indicou que os mesmos apresentam diferenças entre suas abordagens, principalmente no modo como os temas sexo, gênero, orientação sexual e identidade de gênero são apresentados. Em alguns os referidos temas são apresentados de modo superficial, como assuntos não priorizados no contexto do conteúdo ou isolados do contexto social; já em outros os conceitos são trabalhados em maior profundidade, favorecendo o debate sobre eles. Já a busca pelas produções acadêmicas demonstrou que ainda há bastante divergência de informações a respeito das bases biológicas que expliquem tais fatores, além de muita discussão acerca dos resultados obtidos. O produto desenvolvido, intitulado Falando “daquilo”, busca contribuir para preencher as lacunas encontradas, atualizando e ressignificando esses temas com um olhar mais aprofundado sobre as áreas de Genética e Evolução, mas também com um olhar voltado ao respeito à diversidade sexual através de discussões no contexto social