Avaliação do efeito térmico das soleiras de diabásio nas rochas geradoras da formação Irati (Bacia do Paraná, Brasil) através de técnicas de modelagem numérica - Corrêa, Luís Maurício Salgado Alves (2006)
Na avaliação da maturidade de horizontes geradores e da história térmica de uma bacia com registro de atividade magmática é preciso considerar o efeito térmico imposto pela intrusão de corpos ígneos, como diques e soleiras. Dessa maneira, foi realizada a análise numérica transiente, pelo método de diferenças finitas, do fluxo térmico por condução provocado pela intrusão das soleiras básicas cretáceas nos horizontes geradores do Membro Assistência, Formação Irati, Bacia do Paraná. Esta análise, por sua vez, viabilizou a modelagem do parâmetro de reflectância da vitrinita nos estratos de folhelhos adjacentes às soleiras. Para tanto, foram utilizados os dados de seção de três poços, os quais registram espessuras de soleiras de até 4 m, e um poço com uma soleira de 27 m de espessura. Os poços localizam-se na porção sudeste da bacia. Na simulação numérica, foi considerado o processo de solidificação do magma ou de cristalização das suas fases minerais. A modelagem de reflectância da vitrinita baseou-se em um modelo pré-concebido da história térmica da Formação Irati, sendo os resultados desta simulação de maturidade do querogênio obtidos através do uso do programa EASY%Ro. Considerando-se os erros embutidos no modelo numérico e na discretização da história térmica dos estratos estudados, foram obtidos valores modelados de reflectância da vitrinita similares aos valores medidos nos poços pelo método tradicional. Somente no caso da seção com a soleira de 27 m de espessura houve uma grande diferença entre estes valores. Contudo, o alto coeficiente de correlação (0,95) entre estes possibilita a correção do efeito da espessura da soleira em análises futuras. Assim, a análise numérica simulou o halo térmico da soleira, caracterizado, segundo os dados de modelagem de refletância da vitrinita, por uma faixa acima e abaixo da soleira com espessura equivalente à espessura da soleira encaixada nos estratos geradores da Formação Irati. Essa metodologia de avaliação propicia um estudo preditivo das condições de maturidade de horizontes geradores em bacias ou áreas com magmatismo intrusivo, nas quais as análises do parâmetro de reflectância da vitrinita sejam ausentes ou escassas.