Retornos (im)prováveis e esperanças subjetivas de alunos dos Centros e Estudos de Jovens e Adultos (CEJA) dos municípios de Itaboraí, São Gonçalo e Niterói - Melo, Leandro Siqueira de (2012)
Este trabalho tem como propósito refletir sobre as possibilidades e perspectivas dos sujeitos que potencializam a Educação de Jovens e Adultos dos Centros de Estudos de Jovens e Adultos do Rio de Janeiro - CEJA/RJ. Para isso, o cenário escolhido foram as unidades CEJA dos municípios de Itaboraí, São Gonçalo e Niterói, geograficamente pertencentes a região metropolitana leste-fluminense do Rio de Janeiro, próximos à capital e tendo como atividades principais o comércio, as indústrias ceramistas e, principalmente, o advento de instalação do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro - COMPERJ, instalado do município de Itaboraí. A pesquisa realizada entre março de 2010 e março de 2012 foi exploratória utilizando dados quantitativos de fontes oficiais e dados qualitativos de entrevistas com os sujeitos participantes dos CEJA. O objetivo foi fazer um recorte nas questões de abandono do ensino presencial, do retorno aos estudos na modalidade EJA e, por último, buscar uma visão ampliada a cerca dos referenciais, das motivações e dos desejos destes sujeitos em suas aspirações pós-diplomas e de suas esperanças subjetivas. As noções de retornos (im)prováveis e inserção no mercado de trabalho pós-diplomação formam a estrutura principal dessa dissertação tendo como resultados a necessidade de humanização da EJA atrelada a problemas sociais e de infra-estrutura urbana na região do COMPERJ, falta de projetos reais de respaldo da SEEDUC em relação aos CEJA e ausência de eficácia de políticas públicas que certifiquem os diplomas dos alunos dos CEJA, embora aquele alunado tenha revelado que o CEJA é um local de passagem necessário a suas aspirações e perspectivas futuras, tanto em relação a estudos posteriores quanto ao trabalho.