Determinantes histórico-financeiros e de gestão no desenvolvimento do vôlei de praia: uma cartografia dos limites e possibilidades - D oliveira, Fernando Costa Marques (2019)
O presente estudo tem como objetivo discutir as perspectivas de autonomia do esporte vôlei de praia em relação ao modelo de gestão e ao sistema de financiamento que vem sendo adotado para esse esporte no período compreendido entre os anos de 1986 e 2018. Utilizamos a Teoria dos Campos de Pierre Bourdieu como instrumento auxiliar na leitura da dinâmica de funcionamento do mencionado esporte, analisando o campo em que está inserida essa modalidade e fazendo paralelos entre as lutas internas características desse campo e os conceitos elaborados pelo autor. Visando uma contextualização histórica, foi realizada uma pesquisa bibliográfica na literatura disponível e ao final da dissertação foram tecidas as considerações finais. Metodologicamente, realizamos entrevistas com atores sociais que participaram do referido processo e, visando complementar a cartografia sobre a condição em que a prática desse esporte está inserida no território brasileiro, fizemos uma pesquisa de campo nas Regiões Metropolitanas do Rio de Janeiro (RJ), João Pessoa (PB), Fortaleza (CE) e Vitória (ES). Os dados coletados nas entrevistas foram tratados através da análise de conteúdo proposta por Bardin (2006) e as informações foram divididas em categorias, tendo sido demarcadas a partir do momento em que emergiram no decorrer das conversas. Em relação à pesquisa de campo, foi utilizado um diário de campo para análise dos dados coletados. Concluiu-se que a prática de alto rendimento do campo apresenta um alto grau de dependência da CBV e seus patrocinadores, mas que a prática informal da modalidade possui relativo grau de autonomia em relação a esses atores