“Filhos do trabalho: a união faz a força”: Fraternidade e solidariedade no mundo do trabalho no início do século XIX. 2010. - Gomes, Chiara Araujo (2010)
Este trabalho investiga a presença das ideias de fraternidade e solidariedade entre os trabalhadores franceses e ingleses desde o começo da revolução industrial até a primeira metade do século XIX. Inicialmente traçamos um panorama das transformações decorrentes das Revoluções sociais e políticas ocorridas nesses países. Em seguida, após uma breve reconstituição da origem e da trajetória das ideias de fraternidade e solidariedade até o século XVIII, procuramos identificar de que modo elas foram apropriadas pelos trabalhadores ingleses e franceses. Por fim, examinamos a obra dos socialistas utópicos Saint-Simon e Robert Owen a fim de verificar como eles utilizaram essas categorias em suas teorias e projetos de reorganização do mundo da produção. Com base nas analises é possível verificar paralelos entre as trajetórias de ambos os conceitos, assim como constatar algumas diferenças na sua utilização naquele contexto histórico. Enquanto a fraternidade aparece de modo mais frequente nos discursos dos trabalhadores, ajudando a forjar uma experiência de pertencimento, a solidariedade é entendida pelos teóricos do socialismo como pilar da organização da social.