O pensamento brasileiro e latino-americano nos Programas de Pós-Graduação em Relações Internacionais - Espanhol, Carla de Oliveira (2019)
O campo das Relações Internacionais no Brasil tem em sua história institucional o marco do impulso de seu desenvolvimento nos anos 1990 e a consolidação e uma grande expansão nos anos 2000. A área, que surge no Reino Unido no pós-Primeira Guerra e se desenvolve substancialmente nos Estados Unidos no pós-Segunda Guerra Mundial, passou a ser questionada sobre seu estudo configurado mediante o uso de teorias produzidas predominantemente em instituições norte-americanas, caracterizando um campo com monopólio de teorias anglo-saxãs. À vista disso, o presente trabalho analisa o perfil teórico do ensino de política internacional nos Programas de Pós-Graduação em Relações Internacionais no Brasil, com ano base de 2018, sob a hipótese de que há uma sub-representação das teorias latino-americanas e do pensamento brasileiro e latino-americano neste ensino. Busca-se, dessa forma, apurar quais são as teorias, temáticas e autores ensinados nas disciplinas de Teoria de Relações Internacionais I e II, Economia Política Internacional e Política Internacional, por meio de uma Análise de Conteúdo dos programas de ensino dessas disciplinas. Através das representações estatísticas reveladas por esta análise quantitativa, a pesquisa segue para uma análise qualitativa da pesquisa, com a discussão sobre as relações de poder e aspectos institucionais que perpassam as construções teóricas, assim como a interação entre dinâmicas globais e locais molda as estruturas sociais particulares para a prática e o estudo das Relações Internacionais.