A intelectual Maria Eugenia Celso com a penna e a palavra em prol dos direitos das mulheres (1920-1952) - Azevedo, Carla Bispo (2024)
Esta tese situa-se no campo dos estudos em História da Educação e privilegia o período compreendido entre 1920 e 1952, com vistas a destacar a atuação da escritora Maria Eugenia Celso em prol dos direitos femininos. Estabelece diálogo com estudos sobre a história das mulheres no Brasil e no ocidente e com a questão de gênero. Para dar tratamento a esse propósito, utilizam-se como fontes a obra literária da escritora, os textos da imprensa, os textos extraídos dos arquivos da Federação Brasileira Pelo Progresso Feminino e os discursos das conferências. Para tal, foram realizadas consultas aos textos de livros de sua autoria, a acervos como o Arquivo Nacional, especificamente, o Fundo da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino, o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e periódicos veiculados pela Hemeroteca da Fundação Biblioteca Nacional. Foram analisados os livros literários de Maria Eugenia Celso, os escritos na imprensa, a participação na associação Federação Brasileira pelo Progresso Feminino, no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e os discursos mobilizados nas conferências pela escritora. Nesta perspectiva, busca-se lançar luz sobre a trajetória da escritora, para que suas obras tenham visibilidade mais ampla. Almeja-se, da mesma forma, possibilitar uma leitura detalhada tanto da sociedade à época quanto da conjuntura relativa à conquista dos direitos das mulheres e ao contexto do movimento feminista referido às camadas média e alta daquele presente.