Sistema integrado de avaliação de trilhas: subsidiando a gestão da visitação em áreas protegidas - Freitas, Leonardo Boquimpani de (2022)
A principal premissa da gestão da visitação em ambientes naturais é a de que a melhor forma de garantir experiências de qualidade aos seus usuários é por meio do fornecimento de uma ampla diversidade de oportunidades de visitação. A estrutura de visitação primordial em áreas protegidas é a trilha de caminhada, sendo esta a atividade mais comum desenvolvida por seus visitantes. A presente tese teve como objetivos desenvolver um sistema de avaliação de trilhas aplicável à realidade das Unidades de Conservação (UC) no país, que busque verificar se as UC estão oferecendo diversidade de oportunidades de visitação aos seus usuários; bem como aplicar tal sistema à quatro Parques Nacionais (PN) brasileiros, espacializando os resultados obtidos com o uso de ferramentas de geoprocessamento. As UC avaliadas foram o PN da Chapada dos Veadeiros (PNCV, situado em Goiás), PN da Serra dos Órgãos (PNSO, situado no Rio de Janeiro), PN da Tijuca (PNT, situado no Rio de Janeiro) e PN de Brasília (PNB, situado no Distrito Federal e em Goiás). O sistema desenvolvido envolveu dois eixos principais, sendo o primeiro eixo baseado na avaliação das trilhas em si, enquanto o segundo eixo foi baseado em avaliações dos visitantes destas trilhas. O primeiro destes eixos consistiu em análises de classes de oportunidades de visitação, utilizando o arcabouço do Rol de Oportunidades de Visitação em Unidades de Conservação (ROVUC) e em análises utilizando metodologia inédita de graduação de dificuldade de trilhas. O segundo eixo envolveu análises de perfil, motivações, preferências e satisfação dos visitantes, utilizando a metodologia de questionários estruturados on-line. A avaliação da satisfação envolveu também a utilização de “Análises Importância/Satisfação”. Os resultados obtidos mostram que a malha de trilhas do PNCV e do PNB é bastante pequena, enquanto o PNSO e o PNT possuem sistemas mais bem desenvolvidos. Em seu conjunto, as trilhas do PNCV e do PNB apresentam pouca oferta de trilhas nos extremos do espectro de graus de dificuldade (isto é, apresentam poucas trilhas fáceis e poucas trilhas extremas), mas apresentam relativa boa cobertura em termos de classes de oportunidades de visitação. Já uma avaliação conjunta das trilhas do PNSO e do PNT revelam pequena oferta de trilhas fáceis, mas também uma relativa boa cobertura em termos de classes de oportunidade. A caracterização do público das UC mostra que, em termos demográficos, os usuários dos seus sistemas de trilhas são em geral de perfil semelhante ao verificado em outras UC brasileiras. Em termos de preferências e motivações, os usuários do PNCV e do PNSO aparentaram possuir um perfil considerado “mais trilheiro” em relação aos visitantes do PNT e do PNB. Em relação à satisfação e à qualidade da visita, o PNCV e o PNSO se destacaram positivamente, enquanto o PNB foi a UC mais mal avaliada e o PNT esteve em uma posição intermediária. Os dados produzidos na presente tese podem ser utilizados pelas UC brasileiras na melhoria da qualidade de suas malhas de trilhas, bem como na implantação e/ou aprimoramento de protocolos de monitoramento da visitação no país.