A Revolta Comunista de 1935 - A construção de representações sociais a partir da análise fotográfica - Santos, Kleber Oliveira dos (2022)
A proposta dessa tese é realizar uma análise das fotografias anexadas nos processos do Tribunal de Segurança Nacional (TSN) acerca da Revolta Comunista de 1935 e da perseguição aos militantes comunistas que se seguiu a este evento histórico para, a partir dela, identificar a construção de representações sociais sobre a insurreição de 1935 e o comunismo. Como recorte cronológico, utilizaremos como referências temporais a década de 1930 até 1945, quando houve o encerramento das atividades do TSN, cuja atuação instituicional esteve diretamente ligada à busca pela sustentação do Governo de Getúlio Vargas no campo jurídico. Em termos de relevância acadêmcia, esta tese apresenta uma proposta inovadora de análise de uma fonte pouco explorada nas pesquisas sobre as insurreições de novembro de 1935, algo que possibilita a ampliação do olhar sobre este tema, além de gerar uma perspectiva interdiciplinar de abordagem. Utilizamos como ferramentas metodológicas para o desenvolvimento das análises das fotografias, a Cultura visual em seu conceito de visualidade e a semiótica peirciana em sua compreensão da fotografia como indice. Acerca dos resultados obtidos no desenvolvimento da tese, pudemos constatar que foi realizado um processo de construção de um discurso que estigmatizou a Revolta comunista de 1935 e os militantes comunistas, que se consubstanciou nos processos do TSN a partir da escolha de fotografias que enfatizaram aspectos negativos, que eram socialmente atribuídos ao Comunismo. Neste contexto o TSN atuou de forma conjugada com outros setores da admistração pública e da sociedade civil na produção e divulgação de representações sobre o levante comunista e o comunimo, sendo amparado no aspecto discursivo e político pelo anticomunismo que grassava em diferentes setores da nossa sociedade.