Avaliação do efeito combinado de luz e temperatura nas respostas ecofisiológicas de cepas de Cylindrospermopsis racibiorskii - Mesquita, Marcella Coelho Berjante (2016)
As florações de cianobactérias potencialmente tóxicas representam uma das principais consequências da eutrofização. Dentre as espécies formadoras de floração destaca-se Cylindrospermopsis raciborskii, cujo sucesso tem sido atribuído à sua plasticidade fenotípica e grande tolerância a fatores ambientais como baixa disponibilidade de luz. Apesar dos fatores que explicam a dominância de cianobactérias terem sido objeto de muitos estudos, nosso presente conhecimento está ainda distante de uma teoria compreensiva para explicar as causas, ocorrência e controle das florações. A maioria dos estudos ecofisiológicos analisou a resposta de C. raciborskii para fatores individuais, entretanto são necessárias mais informações sobre os efeitos combinados de variáveis (ex: temperatura e luz) para melhorar nossa interpretação sobre a distribuiçao dessa espécie dentro dos diferentes nichos de um mesmo ambiente. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi investigar a influência do efeito combinado de luz e temperatura nas respostas ecofisiológicas de três cepas de C. raciborskii (Cylindro 1, 2 e 3), isoladas do Reservatório do Camorim (RJ), um sistema naturalmente eutrófico. Para determinar o efeito da intensidade luminosa e da temperatura sobre o crescimento e diferentes características ecológicas relacionadas ao uso de luz (EK - intensidade luminosa de saturação da fotossíntese, rETRmáx taxa máxima relativa de transporte de elétrons, α eficiência fotossintética e Rmáx rendimento máximo do cultivo), estudos de cultivos em laboratório combinaram seis intensidades luminosas (10, 40, 60, 100, 150 e 500 mol m-2 s-1) e quatro temperaturas (15, 20, 25 e 30°C). As maiores taxas de crescimento foram observadas ao combinar temperaturas acima de 20°C com altas intensidades luminosas, sendo que Cylindro 1 cresceu mais lentamente do que as outras duas cepas. Todas as três cepas tiveram redução do Rmáx sob a maior intensidade luminosa e maior temperatura testada. Os paramêtros relacionados com a capacidade fotossintética (rETRmáx, EK e α) das três cepas foram sensíveis à temperatura, havendo influência também da intensidade luminosa. Temperaturas acima de 20°C, combinado à alta intensidade luminosa, afetaram negativamente a taxa máxima relativa do transporte de elétrons (rERTmáx). Os valores de EK indicaram que Cylindro1 pode ser considerada como adaptada à alta intensidade luminosa enquanto Cylindro 2 e 3 são cepas adaptadas à baixa luminosidade, por requisitarem menor irradiância. As cepas sob limitação ou saturação de luz foram influenciadas pela temperatura, confirmando a interação desses dois fatores. As cepas neste estudo confirmaram a variabilidade intraespecífica de C. raciborskii e sugere a existência de diferentes populações dessa espécie dentro de diferentes nichos de um mesmo ambiente, o que seria um fator favorável para prolongamento de florações de C. raciborskii e explicaria a frequência de ocorrência e distribuição desta espécie ao redor do mundo