Contribuição da Sociologia das associações para o campo ambiental: um estudo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro / campus Volta Redonda - BR - Silva, Wagner Francisco Marinho da (2016)
Esta pesquisa buscou compreender como os educadores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro campus Volta Redonda produzem o conhecimento sobre o ambiente, a partir de entrevistas e pesquisa documental realizada à luz da Sociologia das Associações, cunhada principalmente por Bruno Latour. Acredita-se que a concepção dos educadores sobre o ambiente influencia suas práticas em Educação Ambiental. As controvérsias identificadas nas conversas com nossos entrevistados foram as bases para compreender que nossos informantes não separam natureza e cultura: misturam política, ciência, crenças, valores, etc., e a prática de Educação Ambiental naquela escola? O campus Volta Redonda do Instituto Federal do Rio de Janeiro é resultante de uma recente expansão da Educação Profissional no Brasil, que envolveu política, ciência, investimentos, leis, demandas sociais e ambientais. As demandas por Educação Ambiental são, particularmente, muito significativas numa cidade como Volta Redonda que possui a Companhia Siderúrgica Nacional e tantos problemas ambientais. A rede sociotécnica foi a ferramenta utilizada para analisar como as ações se distribuem entre estes elementos humanos e não-humanos no campus Volta Redonda, não só internamente, mas também fora dos seus portões. O presente relato pode contribuir para o campo da Educação Ambiental ao apontar que não existem modelos prontos ou educação padronizada que possam ser universalizados. O que pode ser universalizado na Educação Ambiental é a necessária discussão epistemológica sobre os significados de natureza e de cultura. Tanto a sociedade que acredita ser moderna, assim como também aquelas sociedades que os modernos afirmam que não são modernas, têm a cultura e a natureza como entes inseparáveis, indissociáveis.