Adolescentes em situação de acolhimento institucional: vulnerabilidade às Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) - Rodrigues, Raquel Fonseca (2016)
O objeto deste estudo foi a vulnerabilidade às IST de adolescentes do sexo feminino em situação de acolhimento institucional. Os principais problemas de saúde dos adolescentes vêm das atividades sexuais; entre eles as IST. Estas, quando não identificadas e tratadas, podem trazer consequências severas que prejudicam a saúde sexual e reprodutiva das adolescentes; como infertilidade, doenças inflamatórias pélvicas, câncer de colo uterino, abortamento espontâneo, prematuridade, disfunção sexual, e nos casos mais graves pode levar a morte. As adolescentes em situação de acolhimento, devido às situações de desagregação familiar, autoestima baixa, relações sexuais desprotegidas, exposição à violência, comercialização das relações sexuais para sobrevivência, uso de drogas lícitas e ilícitas, ficam em situação de vulnerabilidade, dentre elas a vulnerabilidade à saúde sexual. Embora, seja possível identificar inúmeras conquistas nas ações à saúde para as adolescentes, principalmente a saúde sexual e reprodutiva, as abordagens educativas ainda têm uma finalidade corretiva das condutas sexuais e não incorporaram os contextos socioculturais, ou seja, os roteiros sexuais que guiam as adolescentes em situação de acolhimento institucional. Todas essas constatações levaram a reflexão da necessidade em aprofundar a concepção de vulnerabilidade para a saúde sexual das adolescentes em situação de acolhimento. O estudo desta vulnerabilidade proporciona a compreensão das formas pelas quais as adolescentes e suas coletividades se expõem ou favorecem a um determinado contexto vulnerável. Para tal, traçou-se como objetivo: analisar as dimensões de vulnerabilidade às IST em adolescentes em situação de acolhimento institucional, considerando as condutas sexuais. Foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo-exploratório que utilizou como referencial teórico-metodológico Daniel Bertaux. Foram entrevistadas 10 adolescentes que se encontravam em instituições de acolhimento, na Zona Norte e na Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro. Os dados produzidos foram interpretados a partir de uma análise temática. Deste processo emergiu uma categoria analítica: Roteiros Sexual e a vulnerabilidade às IST de adolescentes em situação de acolhimento institucional; com duas subcategorias: Sexualidade das adolescentes em situação de acolhimento institucional; Saúde sexual de adolescentes em situação de acolhimento institucional. Na primeira subcategoria identificaram-se as características de seus relacionamentos interpessoais, as percepções quanto a perda da virgindade e ao seu corpo e experiências homoafetivos. Na segunda subcategoria emergiram narrativas da vivência de violência sexual e prostituição, questões de gênero (dificuldade de negociação), o uso de métodos contraceptivos para a prevenção de futuras gestações, os conhecimentos limitados quanto à exposição às IST e os cuidados necessários para se protegerem das mesmas. A pesquisa considerou que conhecer os roteiros sexuais e as dimensões de vulnerabilidade de adolescentes em situação de acolhimento às IST revelou que são questões fundamentais a serem incorporadas na assistência a essas adolescentes, tendo em vista a prevenção das IST e promoção da saúde sexual e o empoderamento dessas jovens.