Sobre anti-esquecimento: a escola narrada através das experiências de amores - Pinto, Maria Lia Gauterio Conde (2018)
A hierarquização de conhecimentos e saberes, o silenciamento dos corpos e a manutenção das desigualdades sociais dentro e fora das instituições básicas de ensino corroboram para que, cada vez mais, o debate e a problematização dessas mesmas instituições se faça de maneira tal que possibilite a construção de respostas para uma educação mais justa e amorosa. Esta pesquisa centra-se no campo de estudos do currículo como criação cotidiana das escolas, apresentando um conjunto de experiências vividas e de experiências pensadas, narradas desde uma prática de docência na disciplina de Artes Visuais no Ensino Médio do Colégio Pedro II. A partir da defesa do processo de ensino/aprendizagem de artes, entendida aqui como comunidade dos sentidos, buscou-se compartilhar relatos de um projeto educacional contemporâneo de formação de jovens, percebidos como inventores de poéticas, autores de seus e de novos tempos, pautado em relações de afeto e igualdade.