Avaliação da adesividade de seis cimentos obturadores dos canais radiculares através do teste de cisalhamento - Sotelo, Pablo Hugo de Oliveira (2006)
O presente estudo tem como finalidade avaliar a resistência de união de seis cimentos obturadores de canais radiculares, cimento Acroseal, Endorez, Endofill, Intrafill e Sealer 26. Para tal, foram utilizados 30 corpos de prova, compostos por 30 dentes humanos, molares superiores e inferiores, onde os mesmos foram incluídos em um tubo de PVC, de ½ polegada, com altura de 5 cm, preenchido com resina acrílica, com finalidade de fixar o dente e preencher espaços entre o dente e o tubo de PVC. Os corpos de prova tiveram a oclusal seccionadas através da máquina Extec Labcut 1010, obtendo uma superfície plana em dentina que foi preparada com uma lixa n° 600 e EDTA 17%, superfície esta que foi utilizada para a colocação do cimento endodôntico e cimentação de um quadrado de guta percha tendo diâmetro de 7X7mm de área de superfície, com altura de 1,5mm. Em seguida os corpos de provas foram divididos em 6 grupos de 5 espécimes, a saber: G 1: 5 dentes, dentina, Acroseal e guta percha; G2: 5 dentes, dentina, CPM e guta percha; G3: 5 dentes, dentina, Endofill e guta percha; G4: 5 dentes, dentina, Endorez e guta percha; G5: 5 dentes, dentina, Intrafill e guta percha; G6: 5 dentes, dentina, Sealer 26 e guta percha. Os corpos de provas foram submetidos ao teste mecânico de cisalhamento, na máquina Emic DL500MF, com célula de carga de 500N e velocidade de 0,5mm/min. Após a leitura dos resultados, foi realizado à análise através do método estatístico Student-Newman-Keuls e, dessa forma, podemos concluir que o cimento endodôntico Sealer 26, foi o que apresentou o melhor resultado.