Escritas de vivências: uma proposta de escrita autobiográfica com turmas regulares de 9º ano do ensino fundamental - Chirico, Luciano Carvalho (2023)
O presente trabalho tem como objetivo refletir acerca da importância da prática da escrita na escola, com foco na escrita confessional, ou escrita de si. Nesse sentido, propõe-se o desenvolvimento de capacidades e conhecimentos necessários para a produção de textos, a partir da construção de narrativas autobiográficas nas aulas de Língua Portuguesa. Pretende-se que os estudantes consigam interagir melhor socialmente, usando a modalidade escrita para expressarem ideias, pontos de vista, sensações e emoções, ao relatarem suas experiências. Tendo como referência as contribuições teóricas de Luiz Antônio Marcuschi (2008; 2010), Mikhail Bakhtin (1997; 2016), Irandé Antunes (2003; 2009), Philippe Lejeune (2008), Bernard Schneuwly e Joaquim Dolz (2004), entre outros, entende-se o gênero textual autobiográfico como elemento desencadeador de um trabalho diretamente conectado com a realidade imediata e globalizada dos educandos. Assim, pretendeu-se proporcionar-lhes oportunidades de aprimoramento dos seus conhecimentos sobre a escrita, na teoria e na prática, transcorrendo sobre suas vidas pessoais e acadêmicas, ao mesmo tempo em que se estimulou o desenvolvimento dos seus sensos críticos, artísticos e das suas autonomias como escritores. A proposta de intervenção desta pesquisa teve como foco o desenvolvimento, com um grupo de alunos do 9º.ano, de uma proposta que explorou as características do gênero textual autobiográfico. A sequência didática implementada baseou-se na orientação defendida por Schneuwly e Dolz (2004), levando em consideração a interação comunicativa, a prática social do intercâmbio e a cooperação ativa dos participantes na leitura e na elaboração de textos vivos e autênticos. Apresenta-se uma análise dos resultados, empregando-se processos de inferência e interpretação, com base em Bardin (1977).