Estudo de processos cinéticos de fotocura de resinas poliméricas através da espectroscopia fotoacústica - Moraes, Fernando José Habib (2017)
Neste trabalho são estudados processos de fotocura de resinas poliméricas através da espectroscopia fotoacústica (PAS). Em um processo de fotocura, os fótons absorvidos pelo fotoiniciador presente na composição da resina podem desencadear um processo de desexcitação térmica, que gera fontes de calor no material, ou um processo de desexcitação química que gera ligações químicas no material. Neste segundo processo de desexcitação, há a probabilidade de se ter liberação de calor durante as reações de cura da resina. Desta forma, ambos os processos de desexcitação contribuirão para a geração do sinal fotoacústico. Este trabalho tem como objetivo o estudo qualitativo das cinéticas de cura destes materiais fotocuráveis, em que se procura monitorar a competição destes dois mecanismos de desexcitação envolvidos no processo de absorção da radiação eletromagnética. Para isso três sistemas de fotocura foram estudados: resinas epóxi; resinas uretanas; e resinas metacrílicas. Antes dos monitoramentos, espectros de absorção foram obtidos para cada sistema de fotocura. Os monitoramentos foram realizados em diferentes frequências de modulação, para um comprimento de onda fixo da luz de cura. Também, fixando-se a frequência de modulação, variou-se o comprimento de onda da luz de cura nos monitoramentos. Por último, para frequência de modulação fixa e comprimento de onda da luz de cura fixa variou-se o comprimento de onda da luz saturante, nos casos dos monitoramentos com a presença do efeito positivo. A dependência da amplitude e fase do sinal fotoacústico com o tempo de exposição da luz de cura, foi bastante variada nos sistemas de fotocura estudados, em relação as mudanças de frequência de modulação. Esta dependência temporal do sinal fotoacústico com o tempo de exposição a luz de cura foi discutida de maneira qualitativa. Entretanto, os resultados obtidos mostram a capacidade e o potencial que a técnica PAS tem em monitorar processos cinéticos como os processos de fotocura das resinas poliméricas.