Efeito do tratamento com óleo de chia (Salvia hispanica L.) nos diferentes tipos de tecido adiposo de camundongos Swiss alimentados com dieta obesogênica - Souza, Thamiris de (2017)
Alterações funcionais nos diferentes tipos de tecido adiposo estão comumente presentes na obesidade e têm sido referidas como remodelamento. Alguns ácidos graxos, como poliinsaturados ômega-3, foram relacionados às consequências da obesidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da suplementação dietética com óleo de chia (Salvia hispanica L.) no tecido adiposo subcutâneo e visceral de animais obesos em diferentes fases da vida. Camundongos machos Swiss foram divididos em 4 grupos aos 21 dias de idade, sendo alimentados com as dietas até os 135 dias: EU: dieta controle; H: dieta hiperlipídica(45% Kcal de lipídeos); HC: animais do grupo H com suplementação do óleo de chia a partir dos 90 dias; HCDdieta hiperlipídica com suplementação desde o desmame. Foram avaliados tolerância à glicose; marcadores inflamatórios; morfometria do tecido adiposo epididimal; expressão de genes e proteínas envolvidos no remodelamento de tecido adiposo por qRT-PCR, western blotting e imunohistoquímica. A suplementação com óleo de chia ocasionou alterações em ambos os grupos. No HCD, a ingestão alimentar e a concentração sérica de leptina foram reduzidas. No tecido adiposo epididimal, a suplementação promoveu menor hipertrofia dos adipócitos. Além disso, resultou na melhorada resposta glicêmica e os animais do grupo HCD aumentaram os marcadores de carga mitocondrial no tecido adiposo subcutâneo, sugerindo a ocorrência do processo de browning. A obesidade e a suplementação não promoveram mudanças relacionadas à angiogênese ou à presença de macrófagos no tecido adiposo epididimal. Dessa forma, os resultados sugerem que a suplementação com óleo de chia pode minimizar as alterações causadas pela obesidade, principalmente no grupo HCD.