Contra as correntes: condições de acesso e permanência de estudantes universitários egressos do Pré-Vestibular Popular Construção no Rio de Janeiro - Goncalves, Fernando Caldeira (2024)
A presente dissertação tem como objetivo central analisar as condições de acesso e permanência de estudantes universitários, egressos do Pré-Vestibular Popular Construção em Manguinhos-RJ.Com base no materialismo histórico e dialético, o estudo identificou as lutas e práticas políticas vinculadas à emergência e consolidação dos Pré-vestibulares Populares no Brasil, em particular no Rio de Janeiro, além de demarcar as condições socioeconômicas do território de Manguinhos-RJ, bem como identificar as expectativas profissionais/pessoais dos sujeitos após a finalização do curso. Verificamos que a educação pública está sob a lógica do capital, comprometida em domesticar a classe trabalhadora à expansão da acumulação do capital, não os preparando também para o trabalho intelectual e para a continuação dos estudos em nível superior. Constatamos que os Pré-Vestibulares Populares emergem reivindicando uma educação socialmente referenciada e a democratização no acesso e permanência da classe trabalhadora na universidade pública. Identificamos que Manguinhos-RJ é marcado pela ausência de políticas públicas, possuindo um dos piores IDH da cidade do Rio de Janeiro. A partir das entrevistas, observamos que as condições de acesso e permanência dos estudantes de Manguinhos-RJ na universidade pública são desfavoráveis, devido às condições materiais de vida, marcadas pela desigualdade social. Em síntese, essa pesquisa concluiu que a universidade pública é elitizada, surge com esse perfil e se mantem pouco permeada pela classe trabalhadora, mesmo diante as políticas de acesso e permanência implantadas pelos governos petistas.